いつも市民派ずっと無党派


by tanemaki_azumino

4月 16日 時ならぬ雪の夜は・・・

4月 16日 時ならぬ雪の夜は・・・

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 天気予報の通りに夕方から雪がちらほら
 筍の季節とは思えない寒さに
 夕ご飯はタジン鍋とあいなりました。

 ニンジン、キャベツ、モヤシ、シイタケ、ブナシメジ
 カボチャに豚バラ肉、最後にたっぷりのパセリ
 ストーブに載せて30分。

 蓋を開けたら何ともいい香り
 ほのかに甘く、香辛料というか、
 ハーブ系の香りが立ち昇ってきました。



・・・なんか覚えのある匂い、パセリに鼻先を寄せてみる。

ウースターソースみたいな・・・

パセリを蒸すとこんな香りがするのでしょうか、不思議です。


そこで浮かんだのは
サイモン&ガーファンクルのスカボロ―フェアの一節。

Parsley, sage, rosemary and thyme

パセリ、セージ、ローズマリー&タイム
これ、まさしくウースターソースの材料になる香辛料ですね。

パセリ山盛りのタジン鍋、美味しゅうございました。
by tanemaki_azumino | 2010-04-17 08:47 | 折々の暮らし